Invitées par la Classe Agriculture et Art de vivre de la Société des Arts de Genève, l'auteure du livre LA FERME! Lexique imagé du monde paysan, Sylvie Bonvin-Sansonnens, et son éditrice, Cathy Roggen-Crausaz, ont présenté les secrets de fabrication de cet ouvrage 100% régional. C'était en mars 2023, au Palais de l'Athénée, dans la salle des Abeilles. La conférence-lecture a été filmée et peut être visionnée via la plate-forme Youtube.
À quoi servaient les cafignons avant l’invention du téléphone portable? Comment empêcher un tas de foin de «chier en écouésse»? Quelle est la meilleure façon d’exposer la reproduction des mammifères aux jeunes oreilles? En une centaine de définitions, le livre LA FERME! Lexique imagé du monde paysan brosse un portrait instructif et truculent de l’univers agricole d’aujourd’hui. Signé Sylvie Bonvin-Sansonnens, Conseillère d’État du Canton de Fribourg, ancienne agricultrice, cet ouvrage décrypte le vocabulaire propre et si typique de la campagne. Le tout est diablement bien observé et souvent hilarant. Un livre qui a été conçu et entièrement produit en Suisse romande, dans un rayon de 50 km! La preuve qu’on peut faire du local en matière d’édition comme en agriculture. C’est ce qu'ont illustré la responsable des Éditions du Bois Carré, Cathy Roggen-Crausaz, pendant la première partie de la soirée. Une lecture de quelques définitions par son auteure ont suivi. Un moment à la fois convivial et didactique!
PowerPoint de la soirée à télécharger:
Comments